Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.
Ежедневное меню:
На основании письма Минпросвещения России от 17.05.2021 N ГД-1158/01 "О РАЗМЕЩЕНИИ МЕНЮ" для организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования на сайте создана папка http://vasykovo.ucoz.ru/food, в которой размещены файлы ежедневного меню.
Организация автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования
Пример ссылки для скачивания - http://vasykovo.ucoz.ru/food/2022-04-14-sm.xlsx, имя файла задается в формате ГГГГ.ММ.ДД.xlsx, например: 2022-04-14-sm.xlsx
Положение об организации питания школьников в МОУ Васюковская ООШ
Памятка для родителей
Памятка "Здоровое питание"
Договор на питание
Приказ об организации питания
Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся
План о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания
График родительского контроля за организацией питания обучающихся
Чек - лист родительского контроля организации горячего питания в школе
Анкеты по питанию
О здоровом питании для школьников
Акт проверки питания
Пять правил здорового питания
Перечень ресурсов раздела Питание
Примерное меню 5 - 9 классы
Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4 кл.
Календарь питания
Календарь питания 2024
Меню на 4. 09. 2023 Меню на 5. 09. 2023
Меню на 6. 09. 2023 Меню на 7.09.2023
Меню на 8.09.2023 Меню на 11.09.2023
Меню на 12.09.2023 Меню на 13.09.2023
Меню на 14.09.2023 Меню на 15.09.2023
Меню на 18.09.2023 Меню на 19.09.2023
Меню на 20.09.2023 Меню на 21.09.2023
Меню на 22.09.2023 Меню на 25.09.2023
Меню на 26.09.2023 Меню на 27.09.2023
Меню на 28.09.2023 Меню на 29.09.2023
Меню на 2.10.2023 Меню на 3.10.2023
Меню на 4.10.2023 Меню на 5.10.2023
Меню на 6.10.2023 Меню на 9.10.2023
Меню на 10.10.2023 Меню на 11.10.2023
Меню на 12.10.2023 Меню на 13.10.2023
Меню на 16.10.2023 Меню на 17.10.2023
Меню на 18.10.2023 Меню на 19.10.2023
Меню на 20.10.2023 Меню на 23.10.2023
Меню на 24.10.2023 Меню на 25.10.2023
Меню на 26.10.2023 Меню на 27.10.2023
Меню на 30.10.2023 Меню на 31.10.2023
Меню на 01.11.2023 Меню на 02.11.2023
Меню на 03.11.2023 Меню на 06.11.2023
Меню на 07.11.2023 Меню на 08.11.2023
Меню на 09.11.2023 Меню на 10.11.2023
Меню на 13.11.2023 Меню на 14.11.2023
Меню на 15.11.2023 Меню на 16.11.2023
Меню на 17.11.2023 Меню на 20.11. 2023
Меню на 21.11.2023 Меню на 22.11. 2023
Меню на 23.11.2023 Меню на 24.11.2023
Меню на 27.11.2023 Меню на 28.11. 2023
Меню на 29.11.2023 Меню на 30.11.2023
Меню на 01.12.2023 Меню на 04.12.2023
Меню на 05.12.2023 Меню на 06.12.2023
Меню на 07.12.2023 Меню на 08.12.2023
Меню на 11.12.2023 Меню на 12.12.2023
Меню на 13.12.2023 Меню на 14.12.2023
Меню на 15.12.2023 Меню на 18.12.2023
Меню на 19.12.2023 Меню на 20.12.2023
Меню на 21.12.2023 Меню на 22.12.2023
Меню на 25.12.2023 Меню на 26.12.2023
Меню на 27.12.2023 Меню на 28.12.2023
Меню на 29.12.2023 Меню на 9.01.2024
Меню на 10.01.2024 Меню на 11.01.2024
Меню на 12.01.2024 Меню на 15.01.2024
Меню на 16.01.2024 Меню на 17.01.2024
Меню на 18.01.2024 Меню на 19.01.2024
Меню на 22.01.2024 Меню на 23.01.2024
Меню на 24.01.2024 Меню на 25.01.2024
Меню на 26.01.2024 Меню на 29.01.2024
Меню на 30.01.2024 Меню на 31.01.2024
Меню на 01.02.2024 Меню на 02.02.2024
Меню на 05.02.2024 Меню на 06.02.2024
Меню на 07.02.2024 Меню на 08.02.2024
Меню на 09.02.2024 Меню на 12.02.2024
Меню на 13.02.2024 Меню на 14.02.2024
Меню на 15.02.2024 Меню на 16.02.2024
Меню на 19.02.2024 Меню на 20.02.2024
Меню на 21.02.2024 Меню на 22.02.2024
Меню на 26.02.2024 Меню на 27.02.2024
Меню на 28.02.2024 Меню на 29.02.2024
Меню на 01.03.2024 Меню на 4.03.2024
Меню на 5.03.2024 Меню на 6.03.2024
Меню на 7.03.2024 Меню на 11.03.2024
Меню на 12.03.2024 Меню на 13.03.2024
Меню на 14.03.2024 Меню на 15.03.2024
Меню на 18.03.2024 Меню на 19.03.2024
Меню на 20.03.2024 Меню на 21.03.2023
Меню на 22.03.2024 Меню на 25.03.2024
Меню на 26.03.2024 Меню на 27.03.2024
Меню на 28.03.2024 Меню на 29.03.2024
Меню на 01.04.2024 Меню на 02.04.2024
Меню на 03.04.2024 Меню на 04.04.2024
Меню на 05.04.2024 Меню на 08.04.2024
Меню на 09.04.2024 Меню на 10.04.2024
Меню на 11.04.2024 Меню на 12.04.2024
Меню на 15.04.2024 Меню на 16.04.2024
Меню на 17.04. 2024 Меню на 18.04.2024
Меню на 19.04.2024 Меню на 22.04.2024
Меню на 23.04.2024 Меню на 24.04.2024
Меню на 25.04.2024 Меню на 26.04.2024
|